STASIUN REBUSAN (STERILIZER)

24 Nov

Rebusan adalah bejana tekan yang menggunakan uap dengan tekanan sekitar 3,0 kg/cm2, yang digunakan untuk merebus buah kelapa sawit yang masih berupa tandan buah segar.

Tujuan dari perebusan adalah:

  1. menonaktifkan enzim penghasil asam lemak bebas (ALB)
  2. memudahkan lepasnya brondolan dari tandan
  3. dehidrasi buah untuk membantu pelumatan dan pengepressan (mengurangi kadar air pada brondolan)
  4. membantu proses pelepasan inti dari cangkangnya
  5. melepaskan serat dan biji
  6. membantu pemecahan emulsi

Rebusan yang digunakan adalah bejana silindris horizontal dengan pintu pada kedua ujungnya dimana lori yang berisi TBS dimasukkan dari salah satu pintu dan mengeluarkannya dari pintu lainnya, kemudian dilakukan proses sterilizasi dengan menggunakan uap dari Back Pressure Vessel (BPV). Temperature uap pada pipa inlet sekitar 130-135 0C sedangkan sedangkan temperature dalam sterilizer 135 0C.

Untuk mendapatkan hasil yang baik dan lossis yang minimum maka perebusan dilakukan dengan sistem perebusan 3 puncak (Triple Peak sterilization) dan waktu yang digunakan untuk 1 siklus adalah 90 menit yang dibagi dalam 3 tahap :

  1. puncak pertama tekanan sampai 1,5 Kg/cm2
    (20 Psi)
  2. puncak kedua tekanan sampai 2,0 Kg/ cm2
    (30 Psi)
  3. puncak ketiga tekanan sampai 2,8-3,0 Kg/ cm2 (40 Psi)

Table mekanisme system tiga puncak

Step

Durasi (menit)

Posisi valve

Inlet

Condensate

Exhaust

1

2

ON

ON

OFF

2

±5

ON

OFF

OFF

3

1

OFF

ON

OFF

4

1

OFF

OFF

ON

5

10-15

ON

OFF

OFF

6

2

OFF

ON

OFF

7

2

OFF

OFF

ON

8

18-24

ON

OFF

OFF

9

40-50

ON

OFF

OFF

10

1

ON

ON

OFF

11

4

OFF

ON

OFF

12

±2

OFF

ON

ON

Total waktu

±90

Keterangan

  • untuk step 2,5,8 lamanya waktu tergantung pada tekanan steam dari BPV. Semakin tinggi steam yang tersedia maka waktu untuk mencapai tekanan puncak juga akan semakin cepat
  • Step 9 adalah masa penahanan dan lamanya waktu tergantung kondisi buah, biasanya 45 menit untuk kondisi buah normal (buah matang). Sedangkan untuk buah lewat matang masa penahanan sekitar 40 menit, dan untuk buah mengkal adalah 48 menit.
  • Untuk Step 12 lamanya waktu tergantung pada tekanan steam yang masih tertinggal dalam sterilizer pada saat exhaust (dapat dilihat pada pressure gaugenya sampai menunjukkan angka nol)
  • Pada step 9 juga akan membuka valve continuous blowdown secara otomatis.

Satu Tanggapan to “STASIUN REBUSAN (STERILIZER)”

  1. juni saragih 6 Maret 2013 pada 13:37 #

    jika ketahanan sterilser hanya, hanya mampu menahan steam diketinggian 30-35 psi, berapa lama waktu yg dibutuhkan untuk merebus ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: